当前位置:首页 > 美文素材 > 正文内容

做功德回向家人的句子有哪些 我想把功德回向给我父母

vbRGF5663周前 (04-24)美文素材3

一、家人不信佛,可以以他们的名义做功德回向吗

问:家里人不信佛,也不学修,弟子经常以他们的名义做功德,并替他们做回向(他们不知道)这样可以吗?

宏海法师答:完全可以,随喜你的发心。这也是一个我们现在学佛,确实每一个佛弟子们经常甚至必然要遇到的困扰。就是好一点的,家里的同修们善根显发的早,就是说可以同步的一块把手共修这是最好的效果了。那么有一些因为宿世的因缘不一样,你今生善根显发的早,或者你还是带着些愿力来的,发愿要带着他们走,那么她们可能因缘福报又没到,这个时候就比较难受。

我想(我们以)这么一个心态,尽力随缘,尽力就跟这位同修一样的,确实需要我们的一些帮助,那么我常讲到,强按著头吃草是不可以的,很多时候,我们学了佛以后,一下子学到自己相应了,就用自己的标准强行的要求我们的家人跟自己同步,这是绝对不可能的,也是不正确的,你不但不能要求他们,而且还要以自己修的这个德行,这种包容力,尽力的去随顺他们,随顺到他觉得真的说,哎呀!确实我们家里的这个成员学佛不一样了,让他真切感受到学佛是光明的,是改变的,是柔软的,那他就会无形的对佛法生起一个哪怕说暂时生不起信心,也会生起一个兴趣或好感来,因为好多时候,我们连他的兴趣都带动不起来,这就需要我们的方便善巧了。

今天我在录一个开示的时候,还讲到说,佛陀有一个弟子布施第一,一个女弟子毘舍佉,她是一个端正有相大富长者家的女儿,他度她的公公婆婆的时候,就是见到出家人进来了,她故意闪开,让他公公去发点心接触这个出家人,完了以后,又把佛陀请到他们家来应供,虽然公公没有在场,偷着在后面听,她在问,佛陀在答,被她公公听到以后就入到心里了。所以我们就尽量给他们制造有可能的学佛机会,非常巧妙的机会,这是从相上来讲。

那么从行上来讲,就是这位同修讲的,真的要做发真实心做真功德回向给他们,大家不要忘了既然是三宝弟子,我们永远有佛菩萨可以仰靠,那你就求观音菩萨,求地藏王菩萨,求文殊师利菩萨都可以。菩萨们有求必应啊!不是浪得虚名的!但凡没有感应,就是我们要么忘却了,要么半信半疑,要么就根本没想到他们能顶事,是麻木的,所以说好多出家师父在家庭反对的时候,就是念观音菩萨,念得机缘转了。

所以大家要相信,当然以他们的名义做功德也好,就是以你的名义给他们做回向也是一样的,最重要的就是做回向,当然如果说他们性情比较随顺的,让他们知道一下也好,或许他领这个情。如果他性情比较违逆,那不知道就不知道吧。不知道功德绝不会打折扣的,为什么呢?因为他们不知道并不代表诸佛菩萨不知道,天地鬼神不知道,所以继续非常好,赞叹你的行为和你的发心,阿弥陀佛。

二、我想把功德回向给我父母***回向文该怎么写

父母不在了?

父母身体不健康?

父母不学佛?

回向是指,将你修行的利益,能用来利益回向文所指的对象以及内容。

比如

愿以弟子xx的拜佛(或诵经,持咒,听经闻法,放生,一日修行,佛七,禅七,礼忏,修桥补路,印经造像,供养三宝,布施贫穷,无始劫来修行的一切)功德

回向弟子父母身体健康,皈依三宝,业障消除,道心坚固,道业增长,临终无碍往生极乐国,

并回向法界一切众生

同生极乐,共成佛道,

情与无情,同圆种智。

应当发愿愿往生客路溪山任彼恋

自是不归归便得故乡风月有谁争

但愿嘉宾尽念佛

只缘极乐是君家

----印光大师

三、如何回向给自己和家人

回向给自己和家人的方法:念诵回向文、默念回向、参加法会或庙会。

1、念诵回向文

你可以念诵特定的回向文,例如愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。每次念完经文或念佛后,可以念一遍回向文,将自己的功德回向给家人和自己。

2、默念回向

不需要念出声音,可以在心中默念自己的愿望和目标,同时将自己的功德回向给家人和自己。

3、参加法会或庙会

可以参加一些法会或庙会,将自己的功德回向给家人和自己。选择诵念发愿文或者回向文时,我们首先考虑的是作者,普通人写的回向文,难能获得加持,最好选择登地菩萨或有较高道行领悟者,他们的语言才会有加持力。

回向含义

回向是佛教用语,即回首面向,将自己布施、行善、念佛的功德、智慧、善行,不自己独享,不存一己之私,而是践行佛菩萨利益众生的慈悲精神,趋向法界众生和佛菩萨共享,以拓宽自己的心量,使功德有明确的方向,不至于流散,这是修行过程中非常重要的一环。一般佛教里诵经、早晚课念诵,或者寺院里有超度和消灾吉祥法会,最后都要进行回向。

在佛教里,我们最常见到的回向偈便是,愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。以及法会临近结束唱诵的回向偈,诵经功德殊胜行,无边胜福皆回向。普愿沉溺诸有情,速往无量光佛刹。十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨。

四、怎么做回向才有功德

愿以此所诵地藏菩萨本愿经之功德

庄严十方佛净土

愿以此所诵地藏菩萨本愿经之功德

回向给十方世界一切三宝弟子

愿以此所诵地藏菩萨本愿经之功德

回向给十方世界一切天道众生

愿以此所诵地藏菩萨本愿经之功德

回向给十方世界一切阿修罗道众生

愿以此所诵地藏菩萨本愿经之功德

回向给十方世界一切人道众生

愿以此所诵地藏菩萨本愿经之功德

回向给十方世界一切畜生道众生

愿以此所诵地藏菩萨本愿经之功德

回向给十方世界一切鬼道众生

愿以此所诵地藏菩萨本愿经之功德

回向给十方世界一切地狱道众生

祈请大慈大悲地藏王菩萨慈悲做主,超拔一切众生,令他们业障消除,离苦得乐,早日往生西方极乐净土。

回向文:

(合掌)弟子___愿以此所诵《地藏经》之功德?回向给弟子____累生累世的父母师长?六亲眷属,回向给我生生世世以来,错杀,误杀和故意杀害的各类冤亲债主?以及我身上所有的阴魂冤魂。祈请大慈大悲地藏王菩萨慈悲做主?超拔他们?令业障消除?离苦得乐?往生西方极乐净土?

弟子____真心诵念(念三遍)

愿弟子×××累生累世的历代宗亲、冤亲债主,皈依佛、皈依法、皈依僧;皈依佛两足尊,皈依法离欲尊,皈依僧众中尊;皈依佛不堕地狱,皈依法不堕饿鬼,皈依僧不堕旁生(畜生)。皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟。南无阿弥陀佛。(念三遍)。

扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由ZBLOG发布,如需转载请注明出处。

本文链接:http://www.lgtzxl.cn/37448.html

分享给朋友:

“做功德回向家人的句子有哪些 我想把功德回向给我父母” 的相关文章

做人做事凭良心,经典语录

做人做事凭良心,经典语录,一起来阅读精彩内容。人生无常,做好人生的感动,机会每一次在变,时间每一次在变,而自己,也每一天在变,改变自己的心情,做好自己的感动,付出人生的真诚。一辈子,说的简单,看的复杂,何必想那么多,等想清楚的时候下注,已经晚了,等问明白的时候下注,已经失去了。一个人无利不起早的付出...

最直白的爱,最忠贞不渝的爱

最直白的爱,最忠贞不渝的爱,一起来阅读精彩内容。图片来源网络在古诗词中,最直白的表达爱,应该是汉乐府的《上邪》和敦煌曲子词《菩萨蛮》!下面让我们再体会一下主人公的热烈和深情吧!《上邪》上邪,我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水为竭。冬雷震震,夏雨雪。天地合,乃敢与君绝!《菩萨蛮》枕前发尽千般愿,要...

竹的品格和幽默

竹的品格和幽默,一起来阅读精彩内容。文/新湖南客户端记者 周云武 苏轼有名言:“宁可食无肉,不可居无竹。 无肉令人瘦,无竹令人俗。 人瘦尚可肥,士俗不可医。”竹与梅、兰、菊并称为“四君子”,又与松、梅合称“岁寒三友”。且以筛风弄月、潇洒一生、清雅澹泊而著称,被誉为谦谦君子。 历代文人墨客,嗜竹咏竹者...

致草原的情诗

致草原的情诗,一起来阅读精彩内容。让我饮一杯蒙古的奶茶在香膻的氤氲中想你一把琴清冽了混沌的风月马头琴拉响的时候请告诉我遥远以远会是草原吗?草原以远可有牛羊?​想你一半疼痛一半相思的想你草原真想浴一身芳草漂成的梦任葱郁的轻翅驮起格桑花的温柔真想追随套马的汉子看那星子般的眼眸如何染红蒙古妹妹的脸颊​饮一...

直接封神的emo文案句子,心情压抑emo高级,15句值得收藏

直接封神的emo文案句子,心情压抑emo高级,15句值得收藏,一起来阅读精彩内容。1. 在无尽的宇宙中,我们不过是流星划过的瞬间,燃烧着最后的光芒。2. 心中有海,梦里无边;你是那唯一无法触及的深渊。3. 月光下,我与孤独共舞,直到黎明将我们的影子吞噬。4. 在时间的沙漏里,我们的故事静静沉淀,化作...

真正的武校生活可以形容为“苦中有乐”。

真正的武校生活可以形容为“苦中有乐”。,一起来阅读精彩内容。真正的武校生活可以形容为“苦中有乐”。延鲁武校在武校,学生们需要经历严格的武术训练,早上五点多起床,晚上八点多结束学习,训练期训练期间经常会练到满头大汗。然而,这种艰辛的训练也会让学生们学到很多,例如如何控制自己的身体,如何在实战中使用武术...