当前位置:首页 > 诗文句子 > 正文内容

我选择拜佛(拜佛有什么讲究)

vbRGF5661个月前 (04-18)诗文句子2

一、适合拜佛的日子

适合拜佛的日子

适合拜佛的日子,现在越来越多的人在旅游的时候喜欢选择到寺庙,一是可以欣赏美景散散心,二是通过上香拜佛来表达对佛陀的尊敬。但拜佛的日子也是有讲究的。下面来看看适合拜佛的日子。

适合拜佛的日子1

一、菩萨佛陀的日子:诸佛菩萨圣诞纪念日正月初一、弥勒菩萨圣诞二月初八、释迦牟尼佛出家二月十五、释迦牟尼佛涅盘二月十九、观音菩萨圣诞二月二十一、普贤菩萨圣诞三月十六、准提菩萨圣诞四月初四、文殊菩萨圣诞四月初八、释迦牟尼佛圣诞四月二十八、药王菩萨圣诞五月十三等,具体你可以自己再看看的。

二、每月初一、十五每月的农历(阴历)初一、十五不论何干支日,上香拜佛都大吉大利。

不过,这个烧香拜佛时,有一件事你要注意的,切勿使用化学香或者劣质香拜佛;这样是不吉利的。正确是使用天然香拜佛的,这建议你不妨可以到无相铜炉官网一对一定制一款好点的天然香供奉更好些。此外,想要更得佛加持庇佑,你可以同时佩戴一款佛吉祥物的;这个你可以同时到无相铜炉官网一对一定制一款适合你的无相吉祥佛吊坠佩戴更好。

去寺庙拜佛的好日子有哪些

1、按照传统的烧香文化,每月的初一、十五是固定的烧香时间。因为每月这两天百无禁忌,都是可以去烧香拜佛。所以,每当初一十五就会有广大群众到寺院烧香礼拜。

2、佛教朝拜日有很多,佛教朝拜日也非常适合去寺庙烧香拜佛的。在佛教朝拜日中,最为出名的烧香时间是二月十九、六月十九、九月十九,因为这三天是观音的诞辰,所以前去拜佛求神的人最为多。

3、去寺庙的具体时间:去寺庙最好是在早晨去比较好,因为寺院许多法会都是在上午举行的,早上去容易遇到寺院法会,可以参加。另外,每个寺庙都有开门关门的时间,最好要提前了解一下。

佛教朝拜日期一览表

1、正月初一:弥勒菩萨圣诞。

2、二月初八:释迦牟尼佛出家日。

3、二月十九:观音菩萨圣诞。

4、二月廿一日:普贤菩萨圣诞。

5、四月初四:文殊菩萨圣诞。

6、四月初八:释加牟尼佛圣诞。

7、六月初三:韦驮菩萨圣诞。

8、六月十九:观世音菩萨成道日。

9、七月十三:大势至菩萨圣诞。

10、七月三十:地藏王菩萨圣诞。

11、九月十九:观世音菩萨出家日。

12、九月三十:药师佛圣诞。

13、十一月十七:阿弥陀佛圣诞。

14、十二月初八:释迦牟尼佛成道日。

适合拜佛的日子2

烧香拜佛的八个禁忌

一、和尚的称呼不能乱

烧香拜佛时遇到出家人,不要学着电视剧中的那样,喊“老和尚”或者“法师”,虽然一定程度上带有敬意。和尚其实备份很大,真正的和尚,一个寺院中只有一名。其它的僧众,都只能被称为“清众”。

在过去,有很多真正的法事,比如虚云法师、太虚法师等等。他们都能讲经说法,能成为法师的,至少已经圆满讲法,普度世人。对佛陀所说的法理,已经掌握娴熟。三藏十二部,无所不通。无论是年轻的出家人,还是年老的出家人,可以称“师傅”或者“老师傅”,以表尊重。

二、吃素食时不能浪费

很多佛寺都会为游客准备素食堂,以备游客不时之需。在斋堂吃饭时应当注意,不要浪费食物。佛教中有句话:“施主一粒米,大如须弥山。今生不了道,被毛戴角还。”他们认为,每一粒米都得来不易。

在吃斋时,最好念诵一句“阿弥陀佛”,以感谢寺院中的供养。其实,寺院中许多的食物,也是由四方善信所供养来的,如果浪费,就是一种罪过。同时,在斋食过程中,要保持安静,不可大声喧哗。吃多少,盛多少,不要浪费任何一粒米菜。

三、不要问和尚的年龄

在寺院中,无论遇到年轻的僧人,还是年老的僧人,你要是随意去问他们的年龄,即使你带有敬意,他们一般都是笑而不答。佛教中讲究圆寂,讲求证悟,对于年岁的概念,并不在意。

同时,佛教中讲究僧腊,也就是出家的时间。他们只在乎自己出家的时间,所以并不在意自己的真实年龄。如果贸然向他询问真实年龄,反而是一种冒犯,切记。

四、拜佛的姿势要正确

在寺院中,很多人看到其他游客们双手合十,学着电视剧中的那样,双臂成一字,手掌贴得紧紧的。其实,这是不对的。真正拜佛的手势,两手心要空起来。因为佛教中讲究空心,当你的手空起来,才会装得下东西。手心一实,无论别人说什么,你都会听不进去。所以空手心有这样一层寓意。

五、寺院的门槛不能踩

在进入寺院时,你会发现寺院的门槛一般都比较高。门槛在古代是一种礼仪的象征,门槛越高,权力越大。你若践踏寺院的`门槛,意味着你对寺院,并不尊敬。不但不能踩,甚至连坐在上面,也是不行的。

为了表示尊重,一般在越过门槛时,男众先迈左脚,女众先迈右脚。佛教经历了中国几千年文化的洗礼,也吸收了很多道教中的精华。所以,最好遵从这些礼仪,才比较如法。

六、烧香时上三炷香

在烧香拜佛时,很多人以为烧的香越多越好。其实,佛教中的烧香拜佛,只是一种表法。三炷香一般表示礼敬佛、法、僧。有时候烧香太多,反而污染环境,还造成浪费,以及清理垃圾等等你各种麻烦事情。所谓“过犹不及”,就是这个道理。

烧三炷香时,可以默默在心里念诵:“皈依佛,觉而不迷;皈依法,正而不邪;皈依僧,净而不染。”只要诚心在心里默默念诵即可,无需念出声来。

七、衣着大方得体

佛教寺院是一个清净庄严的场所,我们去烧香拜佛,要注意一下自己的衣着仪容。男游客要穿着适当得体,热天也不可穿背心光着膀子,女游客更加不可穿着暴露,甚至浓妆艳抹。这不仅影响他人,对佛菩萨,也存在一种无意间的亵渎。最好穿一些朴素的衣服,虽然可以穿着时尚,但不可太过妖艳。这样才是文明礼佛。

八、供养佛菩萨的花果不要太随意

处于对佛菩萨的敬意,很多人看到别人带一些花、果来做供养,于是也带这些,跟着供养。有些人自己喜欢吃某些水果,于是在买供养的时候,就根据自己的喜好来。特别是石榴、榴莲等带有异味、寓意不好的水果,千万不要带进寺院中去供养佛菩萨。因为石榴的种子,多数是经过人或者动物吃过石榴之后,随粪便排泄出来的,寓意非常不好。

同时,一些味道太浓烈的鲜花、已经枯败的花,也不宜用来供养佛菩萨。佛教中用花作供养的寓意是“花开见佛”,你供养的花都枯败了,还怎么见佛?它有这个意思在里面。

适合拜佛的日子3

烧香拜佛祈福的讲究

1、拜神前的讲究与忌讳

不管我们是在家里拜神还是在外面的寺庙拜神,在需要用香的时候,我们是不能说买香,而是要说请香,而且在外面拜神时,香一定要自己请,不能为了方便或者省钱,便与他人共用一把香,寓意帮别人祈祷而非帮自己祈祷。

接着在我们拜神之前,一定要把双手洗干净,才能烧香,香一般都是越旺越好,代表着香火旺盛的意思;然后在敬香时要用左手,左手握住香,右手轻握左手,然后高举过头,则代表诚意与尊重,而敬蜡烛则是反之用右手;香与蜡烛敬上之后,接着就是叩头跪拜。

这里说明一下,一般我们上香都有分炷数:3、6、9、13;这是为什么?因为代表的意义不一样,三炷香代表着只为自己祈祷,六炷香代表着要为两辈人作祈祷,九炷香代表着要为三代人作祈祷,十三则是,曾经祈祷的事情已经实现来还神的。

2、叩头跪拜的讲究与忌讳

叩头前,我们要认清楚叩拜的对象是佛祖菩萨还是罗汉;如果我们面对的是地藏,那么,我们是不应该向其对象一直叩头,而且上香最佳炷数为三,代表着戒、定、慧;也就是我们通俗供养的佛、法、僧常住三宝。其实,在我们上香的时候多与少也不必有太多讲究,毕竟重要的是诚心,俗话说得好“烧三支文明香,敬—片真诚心”。

上香的正确动作应该是:左手的中食双指握住香杆,拇指则握住香尾,右手中食双指轻握左手,放在胸前,诚心面对佛祖菩萨,接着把香聚到眉除;这个动作要重复三遍,最后一定要记得用左手敬香。而在跪拜的正确动作也应该是:两膝盖要跪在地上,双手合十,而且双手合十的时候手心要呈现空心的状态且举至过头,接着到嘴的位置停下祈祷许愿,然后再来到胸前的位置默念,最后摊开双掌掌心向上额头碰地。

3、上香的三种正确方式

上香是一共有流传下来三种方式,所以如果你看见别人跟自己的上香方式不一样,不要觉得自己错了或者别人错了。一起来看看到底是哪三种方式?我们先从简单到复杂的顺序来说。

第一种:

上第一支香时插在香炉的中间,念——供养佛,觉而不迷

上第二支香时插在香炉的右边,念——供养法,正而不邪

上第三支香时插在香炉的左边,念——供养僧,净而不染

第二种:

先在右边,念——誓断一切恶

然后在左边,念——誓修一切善

最后在中间,念——誓度一切众生

第三种:

上第一支香插在香炉的中间,插的时候默念——供养十方三世三宝

上第二支香插在香炉的右边,插的时候默念——供养历生父母师长

上第三支香插在香炉的左边,插的时候默念——供养十方法界一切众生和我某某的冤债障类

在上香完成之后,我们应改面对佛祖菩萨,笔直身杆双手合掌,心中要默念——愿此香华云,直达三宝所”/“直达诸佛所,恳求大慈悲,施与众生乐。”

有些人可能习惯上环香,但同时有所担心诚心不到位,上环香的正确方式应该要怎样?现在教大家一个方法,其实很简单,跟上长香一样,不过点燃的地方则需要对着佛祖菩萨,然后香举过眉毛,同时默念——供养十方三世三宝,愿此香华云,直达三宝所,恳求大慈悲,施与众生乐。”就算完成了。

二、拜佛有什么讲究

1、在庙里按顺时针方向行走拜佛,入寺门后,不宜中央直行,进退俱当顺着个人的左臂靠边行走。

2、进庙前沿尽量不要走中间,沿阶梯边沿而上,男左女右,进门时尽量不要走正门,因为方丈门朝晚课时都是从正门进的,而沙弥等从偏门进,所以为了和寺院一致,大家都尽量应该从偏门进。

男左女右,女人进去时尽量跨右脚,出门时也从偏门出就是,不要踩在门槛上(一般寺院门槛做得很高)。进庙门的时候,不要踩门槛。

3、心要虔诚,要茹素,手要干净;不要在庙堂里大声喧哗以及说无关的“唠叨话”,不要用手指点佛像,不可大声喧哗和讲不吹幕坝铩,不要跨过蒲团。

4、去道观许愿是要还愿的。一年愿望实现后回来,方法进去问人就可以了。如果没许愿光是拜,就不用。寺院一般是不用还愿的,但是你最好许个做多少善事的愿。就发愿来促使你本身的许愿。

5、不要不经寺院同意采摘寺院管理范围的花果,私自拿供品等物,这也是不对的行为,叫“偷盗四方常住”也要获果报的。

6、寺院通常有经书赠送的,不要忘了请几本,世间之物还有什么比经书更珍贵的

7、请来的经书护身符不可随意放置,应该取干净的书柜放好。同房时房间切不可有佛经护身符等法物,因为护身符等是护法护身的,沾上邪气将会起不到作用,这才是切记的。

扩展资料

拜佛注意事项:

香不能叫“买”而应该叫“请”。自己请自己的香,不能由别人付香火钱。

最好用自己的火点燃香(三支即可,不需要大把大把的烧),面朝大殿的大门(现在为了防止火灾,一般不可以在大殿里烧香了),双手轻握三支青香(男的左手在上,右手在下,女士反之),突然向上方一提,燃烧的火随即会熄灭,千万不能用嘴去吹灭

进庙烧香,意思是点燃自己的心香,点灯是点亮自己的心灯,这时就可以得到佛菩萨的加持,使自己得到智慧等等。所以烧可以烧一枝,可以烧两枝,最多烧三枝。一支敬佛,一支敬法,一支敬僧。

进庙烧香,可以自己带,也可以从外头买,不过一般大殿上都备有香,所有你可直接用,如果经济条件允许,你可以往功德箱中放点功德钱,如果困难,放心菩萨不会怪罪你的,你拜了佛也一样有功德。

庙里的垫子中间是给出家人拜佛用的,在家人男人跪拜用左边的,女人用右边的。

参考资料来源:百度百科:拜佛

三、烧香拜佛需要看日子吗

烧香拜佛需要看日子吗

烧香拜佛需要看日子吗,很多人去寺庙烧香拜佛,都执着于选一个良辰吉日去寺庙,或是烧香要抢头香,对于时间上很多人都比较注重,那么以下了解烧香拜佛需要看日子吗?

烧香拜佛需要看日子吗1

没有明确规定。佛陀也没有指示。只要您想去寺庙拜佛,那么早上比较方便。如果是在家里的话就随意。初一,十五,初八,二十三,这四个日子是给在家受持八戒的弟子,每星期一日的持戒,平时是五戒。至于其他,佛陀都没有规定。没有禁止晚上烧香,那么民俗说法并非佛陀教导。

去寺庙烧香拜佛什么时间合适呢?

在我们传统的烧香文化中,每个月的初一和十五是固定的上香时间,所以,每当初一、十五就会有很多人到寺院烧香朝拜。

佛教有很多朝拜日,在佛教朝拜日去烧香拜佛也是十分适合的。在佛教朝拜日中,二月十九、六月十九、九月十九,这三天是观音的诞辰,所以前去朝拜的人最为多。

另外去寺庙最好是在早晨去,一个是因为早上人会比较少,越晚到人就会渐渐多了。另一个是因为很多寺院许多法会都是在上午举行的,早上去容易遇到寺院法会,可以参加。

此外,提醒一下,每个寺庙都有开门和关门的时间,在去之前最好提前了解一下。

烧香拜佛需要看日子吗2

去寺庙烧香拜佛,这三点常识,一定要知道!

第一、烧香拜佛的时间。

很多人去寺庙烧香拜佛,都执着于选一个良辰吉日去寺庙,或是烧香要抢头香,撞头钟等,这些行为并不是佛法所提倡的,佛法没有提到过,选个良辰吉日烧头香就一定要比其他日子去寺庙更吉利。这些都是民间流传的一种习俗而已。并没有佛法上的依据。

佛法认为,只要你心中有佛,每一天都是良辰吉日,只要你诸恶莫作,众善奉行,就算空手去拜佛,一样可以获得菩萨的保佑。

第二、烧香拜佛的数量。

有人认为,烧香拜佛时,烧的香越贵,香烛越高大,拜的佛越多就越好,这也是没有依据的'。若是站在菩萨的角度去看,一切众生都是平等的,无论众生在烧香拜佛时,选择烧多贵的香,菩萨都不会分别去看待众生的,自然也就不会因为你花的钱多就多照顾你一下。

若站在众生的角度,确实会有不平等的情况产生,而这个不平等的情况,不是外在形式上的,而是要看我们每个人的敬心信心能有几分?佛家常说:佛法在恭敬中求,有一分恭敬,就有一分受益,有十分恭敬,就有十分受益。这也是一分耕耘一分收获的道理。

所以佛法提倡的不是香越贵越好,而是信心最重要,以及我们拜佛时对佛的恭敬之心。这个要比你花的钱更重要。烧香不在于高大、多少,贵在你能否对佛法生起敬信之心,以及持戒修定和开慧。

第二、烧香拜佛要求什么?

我们在烧香拜佛时,所求非常重要,之所以有人拜佛灵验,有人拜佛无用,与我们所求之事息息相关。如果你所求的事情,是违背因果的,是不切实际的,是损人利己的,这些愿望菩萨是不会帮你实现的。

佛法认为,万事皆有因果,种瓜得瓜种豆得豆,我们求财之前要先学会布施,我们求福之前要先学会积德,我们要求寿命长久之前,要先学会止杀并放生,这样才能善因善果,所求如愿。

若是一个人没有种下善因,就算去佛前磕破了头也没用,因为佛也无力改变因果以及个人的定业,所以我们在拜佛烧香之前,一定先要深信因果,在深信因果,不违背因果的前提下,再去拜佛供佛,才能获得真正的利益,

烧香拜佛需要看日子吗3

烧香拜佛的吉日

烧香拜佛是要讲日子的,有的人从庙上烧香拜佛后就遇灾凶问是什么原因?根据《藏经》上记载《法师选择记日期》有的时间是烧香拜佛吉日,在烧香拜佛吉日上香会遇吉事。有的时间烧香拜佛不但无吉事,还会出现凶事。因此,把烧香拜佛吉日录下,没有录下的日子是凶日,易出凶事。

法师选择记日期佛法无边!

贞观元年正月十五日,唐太宗皇帝宣问诸大臣僚:“朕见天下百姓,每三四日长明设斋求福,如何却有祸生当时?”三藏法师奏:“百姓设斋之日,值遇凶神,故为咎者皆是不按《藏经》内值吉神可用之日,所以致此。臣今录《藏经》内《如来选择记》奏上,见其祸福由日之吉凶也。”根据万年历如下之日拜佛大吉大利:

甲子旬:甲子,乙丑、丙寅,庚午,

甲戌旬:甲戌、乙亥、丙子、丁丑、戊寅、己卯,

甲申旬:甲申、乙酉、丙戌,己丑,壬辰,

甲午旬:甲午、乙未、丙申、丁酉、戊戌、己亥、庚子、辛丑,壬寅、癸卯。

甲辰旬:戊申、己酉,庚戌、辛亥,壬子、癸丑、

甲寅旬:甲寅、乙卯,己未,庚申、辛酉。

农历初一、十五不论何干支日烧香拜佛都大吉大利!

扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由ZBLOG发布,如需转载请注明出处。

本文链接:http://www.lgtzxl.cn/26425.html

分享给朋友:

“我选择拜佛(拜佛有什么讲究)” 的相关文章

最励志热血的10句古诗词,送给勤奋努力的人!

最励志热血的10句古诗词,送给勤奋努力的人!,一起来阅读精彩内容。诗,是为了表达心志、抒发情志而存在的,即所谓“诗言志”。所以,读诗应先读励志诗,读出一份浩然之志、一份宏远之情。这10句励志诗词,读来豪气干云,满满正能量!01莫等闲、白了少年头,空悲切!——岳飞《满江红》02人生自古谁无死,留取丹心...

自由洒脱的单身文案

自由洒脱的单身文案,一起来阅读精彩内容。1. 不需要理解,各有各的浪漫。2. 听一万种声音,但只成为自己。3. 智者不入爱河,愚者为情所困。4. 山前山后各有风景,有风无风都很自由。5. 在所有的未来中,我只期待我自己。6. 不用刻意地合群,有趣的人会相互吸引。7. 我自风情万种,与世无争。8. 偶...

祝朋友闺蜜亲人生日快乐祝福语文艺简单 唯美生日寄语

祝朋友闺蜜亲人生日快乐祝福语文艺简单 唯美生日寄语,一起来阅读精彩内容。自己的闺蜜朋友亲人要过生日了!一起来看看要给TA发什么祝福语,闽南网小编为你更新!生日快乐呦~岁岁年年,万喜万般宜。旦逢良辰,顺颂时宜。平安喜乐,得偿所愿。如花似叶,年年岁岁,永沐春风。金年见,明年重见,春色如人面。故事不长 也...

祝福别人生日快乐的优美短句

祝福别人生日快乐的优美短句,一起来阅读精彩内容。​亲朋好友生日,我们常常会要给对方祝福,什么样的祝福语言既高情商又讨喜,或者是幽默大方,能让人一听就喜欢并接受,并让在座的人感觉你的祝福语言与众不同,还能留下深刻的印象呢?这个就要看是谁过生日了。不同年龄、不同性格、不同文化程度的人,应该发不同的祝福语...

致才女

致才女,一起来阅读精彩内容。芽月隐云中,踱步观园景。还忆当时笑语留,脑海浮身影。聪慧却谦虚,柔美能神定。忍把闲愁寄酒盅,入梦思佳境。【东拉西扯】“三八”妇女节快到了,接到任务要写首诗词祝贺。一直没找到灵感,所以没有下笔。昨晚饭后的一场散步,激发了灵感!昨晚晚饭时,会务组的一名女同志,也是老同事,通...

早安朋友!时光不老我们不散,岁月不逝我们不弃,愿君一生多美好

早安朋友!时光不老我们不散,岁月不逝我们不弃,愿君一生多美好,一起来阅读精彩内容。有一种朋友,一见面你就会喜欢;有一种感情,一聊天你就会眷恋。说不上的感觉,也许是心有灵犀,才会倍感温暖;弄不清的原因,也许是前世有缘,今生才能相见。你倾诉,我聆听,彼此无话不谈;你孤独,我陪伴,彼此互相取暖;你郁闷,我...